Надгробные памятники: выбор материала и внешнего вида изделия


Надгробные памятники: выбор материала и внешнего вида изделия

Когда приходит время ставить памятник, стоит уделить внимание поиску надёжного материала. Это позволит избежать ежегодных реставраций изделия. Интересным решением является изготовление памятников из карельского гранита. Это прочный материал, который легко поддаётся обработке, но десятки лет хорошо сохраняет заданную форму вне зависимости от воздействия погодных условий. Современные технологии полировки помогли мастерам добиться идеально ровной и блестящей поверхности, которая не выцветает от солнца, не трескается от обильных осадков или резких температурных перепадов. От выбора формы и изображения для будущего изделия зависит общее восприятие стелы.

 

На что обращать внимание при разработке дизайна надгробия?

Если не хотите, чтобы памятник сильно выделялся среди остальных могил, придерживайтесь общего стиля соседних изделий. Важным моментом является соблюдение традиций и личных религиозных взглядов усопшего. Возможно, он оставлял какие-либо пожелания при жизни, постарайтесь это учесть, продумывая дизайн надгробия. Если умерший человек был православным, используйте кресты и другую символику в оформлении могилы.

В обществе приняты стандартные нормы оформления стел. От этого можно отталкиваться, создавая сложные композиции или остановиться на обычном варианте, если предпочитаете минимализм. Сверху на памятники из гранита Москва помещают фотографию усопшего. Это может быть крупный снимок лица, сделанный не за долго до смерти или изображение десятилетней давности, если родственники хотят, чтобы окружающие видели на могиле потрет человека, полного жизненных сил (например, когда человек умирает в глубокой старости или после продолжительной болезни). Ниже на стеле указывают фамилию, имя, отчество и период жизни. Дополнительное нанесение рисунков или объёмных изображений зависит от финансовых возможностей и вашей личной фантазии.