продажа листогибов в течение 7 (семи) рабочих дней, в случае если неисправность не влияет на производительность станка и качество продукции. Всемирная известность. Внедряя в свое производство станок Марки BAYKAL, вы можете быть абсолютно уверены в правильности своего решения, как это сделали более 100 000 пользователей оборудования BAYKAL во всем мире.


Токсичная позитивность и её последствия

«Ну чего ты нагнетаешь!», «Во всем ищи позитив» и «Не накручивай!». Есть у вас знакомые, которые не позволяют вам переживать за будущее? Думаете, они оптимисты? Вовсе нет! Они просто избегают проблем и отрицают свои и чужие эмоции…

Что такое токсичная позитивность?

В психологии токсичной позитивностью называют подход к жизни, при котором призыв мыслить позитивно воспринимается слишком буквально. При этом человек просто перестает воспринимать действительность адекватно, и у этого есть негативные последствия.

Что такое токсичная позитивность

Как распознать токсичную позитивность?

Есть ряд определенных признаков:

  1. Отказ от ответственности за все нехорошее, что происходит. Тут обычно виноват преподаватель, начальник, мама, муж… Кто угодно, только не сам человек.
  2. Преуменьшение масштаба и упрощение бедствий. Например, «Подумаешь, уволили по статье, да меня везде с руками оторвут», «Надо просто расслабиться и думать только о хорошем».
  3. Перекладывание решения проблем на высшие силы. Например, «Само устроится, да ты просто верь!».

Именно так срабатывает защитный механизм психики у этих людей – они попросту прячутся от негативных эмоций. При этом не умеют поддерживать в трудной ситуации ни себя, ни окружающих.

Как распознать токсичную позитивность

Какие могут быть последствия?

1. Запрет испытывать эмоции

Отгораживаясь таким образом от реальности, человек блокирует свои истинные чувства. Бесследно это никогда не проходит, ведь игнорирование своих собственных эмоций может привести к депрессии и болезням.

2. Обесценивание чувств и проблем

Если человек на что-то жалуется, это не просто ради того, чтобы поныть. Обычно это значит, что ему нужна поддержка. При этом «Ой, да это мелочи, всё наладится, забей» – это не то, что он хочет услышать в данной ситуации. Обесценивая таким образом страдания окружающих, ничего, кроме негатива к себе, вызвать нельзя.

3. Избегание решения проблемы

Зачастую проблемы неудач кроются в нас самих. И если воспринимать подобные ситуации как повод для личностного роста, то можно многого добиться. Однако если подходить к этому с точки зрения «Я самый классный, просто меня недооценили», то ни к чему хорошему это не приведет.

4. Нездоровые отношения

Представьте, что вам систематически делают больно, но вы – позитивный человек, поэтому «это из лучших побуждений». Постоянное прощение обидчиков может обойтись вам очень дорого, ведь так можно застрять в несчастливых отношениях и пожизненно заниматься тем, что вам не по душе.

Какие могут быть последствия

Как быть позитивным без токсичности?

1. Разрешить себе проживать эмоции

Нужно разрешить себе быть в первую очередь живым человеком. Разрешить чувствовать злость, раздражение, грусть. Ведь отрицательные эмоции абсолютно нормальны, и каждый имеет на них право!

Окружающим людям также нужно это разрешить. Будьте рядом, сочувствуйте, предложите помощь и не заставляйте выискивать позитив в очевидно неприятной ситуации.

2. Держать фокус на действиях

После переваривания ситуации, следует сфокусироваться на проактивности. Этот подход предлагает поиск выгоды из любой ситуации. При этом человек не скатывается в негатив, но и за позитивом не прячется. Получается такое рассуждение: «Это грустно, но теперь я знаю, в чём была моя ошибка – буду её исправлять!».

Таким образом, с любыми жизненными трудностями можно справляться достаточно легко, это поможет найти подходящее решение и поднимет настроение!

Автор: @ogogomama (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Read Full Article