Как правильно чистить чайник лимонной кислотой?


Как правильно чистить чайник лимонной кислотой?

У вас вода в чайнике стала плохо нагреваться? Скорее всего, на стенках и на нагревательном элементе образовалась накипь. Убрать ее можно кислотными средствами, разъедающими налет, о которых мы расскажем в статье на женском сайте «Красивая и Успешная».

С накипью хорошо справляются лимонная кислота

Накипь бывает разная

При кипячении воды на приборах образуется осадок. Обратите внимание на его цвет.

  • Если вы увидели налет молочно-белого цвета, у вас в воде много кальция и магния. Именно эти элементы оседают при кипячении воды и образуют накипь светлого оттенка.
  • А если на стенках налет ярко выраженного белого цвета, значит, в воде много хлора.
  • Если же в вашей воде много железа, то осадок будет желтовато-рыжеватого оттенка.

Нужно обязательно знать, как почистить электрический чайник лимонной кислотой или другими средствами, так как накипь опасна и для самого прибора, и для здоровья человека.

  • Во-первых, она преждевременно выводит из строя нагревательные элементы в электрических приборах и разрушает стенки в обычных.
  • Во-вторых, толстый налет нарушает теплопроводность: вода долго закипает, прибор перегревается.
  • Но самое опасное, что осадок, который так или иначе попадает с водой в ваш организм, оказывает негативное воздействие на работу мочеполовой системы.

Как видите, ничего полезного в осадке нет, поэтому удалять его со стенок чайника (электрического или обычного) нужно обязательно.

Самые популярные способы

Лучше всего убирать осадок лимонной кислотой, хотя часто на форумах вы найдете совет, что лучше борется с налетом на стенках приборов уксус.

Почему не уксус?

Хотя бы потому, что он не подходит для чистки электрических приборов. Да, он хорошо очищает от налета металлические стенки приборов, которые нагреваются на газу или электроплитах. Также с его помощью хорошо чистить сильную накипь на стенках.  А вот для электрочайников с пластмассовыми стенками лучше брать более щадящую лимонку – она мягче и безопаснее.

Но, если вы хотите избавиться от налета с помощью уксуса, делайте это правильно:

  • Уксус (9%) обязательно нужно развести в воде. Приблизительно на 1 стакан уксуса нужно взять 500 мл воды. Если же осадок сильный, можно уксуса брать больше – сами регулируйте пропорции.
  • Далее отправляем все греться на медленный огонь. Как только закипит, поднимаем крышку и смотрим, как идет процесс. Налет со стенок должен начать отделяться и плавать в кипящей воде.

Сколько нужно кипятить кислую воду, чтобы накипь отстала, смотрите по результату. Налет может отколоться уже в первые минуты кипячения. Если же этого не происходит, продолжайте кипятить воду с уксусом на медленном огне. Можно все оставить и через время опять возобновить кипячение.

Уксус оказывает сильное воздействие на стенки, поэтому с его помощью вы обязательно избавитесь от налета, но только не в электроприборах.

Лимонная кислота

Это средство относят к фаворитам борьбы с накипью. Мы уже рассказывали на сайте sympaty.net, как почистить от накипи стиральную машинку с помощью лимонной кислоты, а теперь очередь за чайником.

Она подходит для удаления налета на любых чайниках, поэтому и занимает лидирующую позицию в средствах борьбы с налетом и осадком. Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой правильно? Сделать это легко!

  • Нужно взять пару пакетиков лимонной кислоты (2 чайные ложки), залить внутрь прибора литр воды и прокипятить. Вы удивитесь, когда увидите, как легко исчезает налет, а пластиковые стенки обновляются. После того, как со стенок уйдет весь налет, обязательно прокипятите несколько раз воду, каждый раз сливая ее после кипячения.
  • Есть еще более щадящий способ, как почистить чайник лимонной кислотой. Нужно на ночь залить внутрь воду и засыпать туда кислоту, а наутро сполоснуть и прокипятить все с чистой водой.

Если вы будете регулярно и правильно чистить стенки от налета, то второй способ подойдет вам лучше всего. Главное, утром не включить прибор на автомате и не заварить чай на этой кислой воде с осадком, который будет плавать хлопьями.

Эконом-вариант

У вас остался рассол из-под огурцов? Прекрасно! В нем содержится кислота.

  • Залейте рассол внутрь и прокипятите его. Именно этим способом можно легко избавиться от накипи в электрочайнике. Особенно хорошо рассол снимает накипь рыжеватого оттенка, в которой содержится железо. Попробуйте обязательно!
  • Также мы можем вам посоветовать кожуру яблок для борьбы с этой проблемой. Лучше подойдут зеленые. Заливаем яблочные очистки водой, кипятим несколько раз. Этот способ избавит от небольшого белого налета, но для решения серьезной проблемы этот простой доступный способ избавления от налета не подходит.

Если не помогло?

Если вышеописанные способы, как почистить чайник уксусом или лимонной кислотой не справились с вашей проблемой, предлагаем вам провести трехэтапное удаление: сода — лимонная кислота — уксус. Каждый этап длится до получаса.

  1. Сначала кипятим воду с содой.
  2. Сливаем воду с содой, добавляем чистую и всыпаем в нее лимонную кислоту. Примерно столовую ложку.
  3. Сливаем воду с кислотой, заливаем новую, но с добавлением уже уксуса.

Пропорции можете подбирать свои. Это не столь важно. Конечно же, вы не сможете проделать все это с электрочайником, ведь кипятить нужно все не менее 30 минут, но такие манипуляции с простыми чайниками, которые можно кипятить на газу или электроплите,  отлично удаляют даже самый «неподдающийся» налет.

Газированные напитки

Во всех газированных напитках содержится кислота. Следовательно, они тоже могут стать незаменимыми для избавления от накипи. Хорошо справляется с этой задачей «Фанта», «Кока-кола». Но пальму лидерства держит «Спрайт». И не потому, что он самый кислый, а потому, что он бесцветный. От «Фанты» и «Колы» могут остаться желтые и коричневые следы, а вот после «Спрайта»  все будет чистым, и от накипи следа не останется.

Перед тем, как использовать напитки для избавления от накипи, из них выпускают газ, затем заливают и кипятят несколько раз, пока осадок не отстанет.

Как видите, есть разные способы, которые помогут почистить легко чайник лимонной кислотой. Сделать это правильно совсем несложно, ведь необязательно строго соблюдать пропорции. Удачи вам в борьбе с этой небольшой бытовой проблемой.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article