Как жить с мужчиной-пессимистом?


Как жить с мужчиной-пессимистом?

Люди, которые склонны во всем отыскивать негатив, бывают сложны в общении и тягостны для окружающих. А как быть, если типичный пессимист – ваш супруг?

Как жить с мужчиной-пессимистом и реально ли переманить его «на светлую сторону» — читайте на sympaty.net.

Типажи мужчин-пессимистов

Дело в том, что само определение «пессимист» довольно расплывчато. В народе так могут назвать и вполне адекватного реалиста, который просто замечает объективные проблемные моменты в разных делах, и погруженного в настоящую глубокую депрессию человека…

Поэтому «Красивая и Успешная» предлагает условную классификацию пессимистов – возможно, в каком-то из описаний вы узнаете характерные черты вашего мужа!

Нытик

Нытик просто выражает все свои малейшие недовольства – как в момент их появления, так и потом (если в текущем моменте ничего плохого не случается и приходится что-то вспомнить, чтобы поныть). Ему практически все равно, хотят ли близкие люди слушать его жалобы. Хотя среди нытиков можно выделить «подвид» — эти очень внимательны к тому, слушают их или нет, и если адресат/ка нытья пропускает его мимо ушей, ему/ей предъявляются претензии: «Ты меня не слушаешь, тебе все равно, тебе на меня наплевать!», и т.д.

Пожалуй, это самый малоприятный типаж в быту – угодить нытику трудно, а сделать так, чтобы он помолчал и прекратил озвучивать свои недовольства – практически нереально, ведь это уже его натура…

«Эксперт»

Этот не просто утверждает, что все плохо, а еще и может подробно рассказать, почему именно. Почему не стоит искать хорошую работу – потому что в нашей стране на нормальные должности попадают только по блату, почему не надо стараться вести здоровый образ жизни – потому что все продукты сейчас все равно с «химией», и т.д. На любую прошлую, нынешнюю или прогнозируемую им в будущем неудачу у «эксперта» найдется объяснение.

Дискутировать с таким персонажем сложно – не из-за его фактических познаний в том или ином вопросе, а из-за непрошибаемого упрямства и кучи пространных аргументов…

«Мрачная туча»

Этот тип пессимиста может быть неговорлив, но от того не легче. «Туча» крайне редко смеется и улыбается, не шутит сам и не поддерживает чьи-то шутки. В веселой атмосфере он молчит, хмурится и всем своим видом показывает, как ему тут неуютно и какими легкомысленными глупостями занимаются все окружающие…

С одной стороны, приятного в таком спутнике мало, а с другой, можно просто не брать супруга на разные тусовки и праздники, если ему там действительно некомфортно.

Неудачник

Это человек, который не то что бы считает, что весь мир плох – но точно находит сто причин, почему лично ему в этом мире не везет и не повезет. «Хронический лузер» никогда не решается ни на какие стартапы, все жизненные квесты старается проходить на минимальном уровне сложности, и в том, что он особо ничего не добился, винит кучу внешних обстоятельств, а не собственную нерешительность и лень.

Пессимист-неудачник – не худшая версия мужа: если его аккуратно направлять, советовать и иногда давать мотивирующего пинка в правильном направлении, то он вполне может жить нормальной жизнью и даже делать некоторые успехи в нравящемся ему деле. Главное – помочь ему преодолеть тотальный страх перед жизнью!

Неудачник среди неудачников

А это – худшая версия предыдущего типажа пессимиста. Мало того, что он считает ни на что не способным самого себя, но и распространяет «заклятие невезучести» на тех, с кем оказывается «в одной лодке». Например, он уверен, что ваша семья ни за что не сможет выплатить ипотеку, потому что ни ему, ни вам ни за что не удастся долго удержаться на хорошей работе.

Проблема в том, что обесценивание и постоянное преуменьшение способностей и успехов близких людей попахивает манипуляторством и абьюзом. Не умея повысить собственную самооценку, пессимист этого сорта начинает делать все, чтобы занизить самооценку жене, детям, коллегам, друзьям… Чем ближе ему кто-либо, тем больше и чаще этому человеку внушается, что  у него тоже все плохо и ничего не получится…

Как себя вести, если мужчина демонстрирует свой пессимизм?

Так, а что же делать, если пессимизм – характерная черта личности мужчины, с которым вы живете? Как облегчить жизнь себе и, возможно, сделать его взгляд на мир хоть немного светлее?

  • Не разрешайте мужчине ныть. Уходите, не выслушивайте, говорите прямым текстом, что устаете выслушивать водопад жалоб. Это не бесчувственность и не неумение вникнуть в реальные чужие проблемы – это адекватная психологическая самозащита. Вы не должны быть «жилеткой» для пессимиста.
  • Если пессимизм проистекает явно из неуверенности в себе, помогите мужчине найти ту сферу деятельности, где он сможет реализоваться. Да, это немного функция «мамочки» — но если уж вы выбрали этого мужчину и готовы ему стать опорой по жизни, то придется в некоторых моментах занять такую позицию… Пусть он увидит, что быть успешным – и не страшно, и не стыдно, и вполне реально!
  • Не берите его туда, где ему скучно. Вполне возможно, он не пессимист, а просто интроверт, и не любит, например, уличные концерты или походы в гости.
  • Не давайте перетягивать себя «на темную сторону»! У вас все хорошо, вы попробуете, у вас получится – даже если он не будет, не хочет, не рискнет, и у него все плохо и т.д. Кстати, возможно, он посмотрит на ваш подход к жизни и что-то таки переймет для себя!

И еще один совет. Если человек не просто пребывает в плохом настроении, бурчит и ноет, а то срывается в крик и истерики, то молчит и закрывается от общения, если у него проблемы со сном, работоспособностью, аппетитом – то это может быть не пессимизм, а настоящая депрессия (или биполярное расстройство).

Если с вашим мужчиной это происходит – то для начала ему нужна консультация у психотерапевта.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article