Как пережить развод во время беременности?


Как пережить развод во время беременности?

Развод – сам по себе процесс малоприятный. А пережить расторжение брака, будучи беременной, бывает особенно сложно для женщины.

Как грамотно подать на развод во время беременности (или избежать его, если не хотите разводиться) и как психологически облегчить себе этот период жизни – читайте на sympaty.net.

Немного юридических тонкостей

Законодательство (если говорить о законах РФ) очень даже на стороне будущих матерей. В Семейном кодексе имеется несколько пунктов, благодаря которым развод во время беременности жены становится решением, которое зависит исключительно от женщины.

Вкратце эти важные пункты говорят вот о чем:

  • Пока длится беременность, а также в течение года после родов, суд обязан отказать в расторжении брака, если инициатор – муж. Конечно, исковое заявление у мужчины обязаны принять, но положительных решений в таких вопросах суды не выносят. То есть бояться, что супруг бросит вас в положении, не нужно!
  • Развод во время беременности по инициативе жены, напротив, обычно дают без малейших проблем и даже в ускоренном порядке (без месяца ожидания между подачей заявления в суд и датой судебного заседания). Особым обстоятельством, которое может ускорить рассмотрение дела, может быть, например, насилие со стороны супруга, или же тот факт, что муж не является отцом будущего ребенка.
  • Если на развод согласны оба супруга и если у них нет ранее рожденных совместных детей и/или имущественных претензий, они могут развестись по обоюдному согласию без суда – просто в загсе. Беременность в этом случае никак не влияет на процедуру.

И учтите: даже если вы подали на развод (то есть вы – истица, а муж – ответчик), это никак не снимает с мужчины обязанности впоследствии выплачивать алименты на ребенка, когда тот родится! Более того – при разводе через суд муж также обязуется выплачивать определенное денежное содержание самой женщине, пока ребенку не исполнится три года: так как в этот период она будет ограничена в возможности зарабатывать на себя. Однако при разводе по согласию в загсе эти алименты бывшей жене не положены – чем обычно хотят воспользоваться хитрые мужчины, уговаривая жен на «мирный», а не судебный, вариант расторжения супружества! Поэтому, чтобы пережить первые годы детства ребенка в большей финансовой стабильности, имеет смысл подумать именно о разводе через суд.

Документом, который подтверждает беременность (на любом сроке), является справка из женской консультации. Ее следует прилагать к исковому заявлению, если вы разводитесь по своей инициативе, и ее необходимо предъявить суду, если на развод подал муж – после предъявления справки в разводе ему будет отказано.

Как психологически облегчить себе распад брака, если вы ждете ребенка?

Как пережить развод во время беременности – вопрос действительно важный, ведь нервничать и огорчаться дамам в интересном положении весьма неполезно. «Красивая и Успешная» готова поделиться советами, что делать беременной женщине, оставшейся без супруга.

Во-первых – если уж вы решились на развод, значит, понимали, что без этого мужчины вам будет лучше и легче. Какие бы причины ни были! И вы не одна – вас как минимум двое: вы и будущее дитя.

Заручитесь поддержкой родственников, подруг – зачастую близкие женщины помогают при беременности и после родов с малышом намного больше, чем новоявленные папаши!

Займитесь подготовкой к родам и материнству – присмотрите нужные для новорожденного вещицы, подготовьте детскую комнату. Если развод, несмотря на беременность, повлек за собой переезд в другое жилье – обустройте там комфортное для себя пространство.

Запишитесь на курсы для беременных – кроме полезной информации и нужных умений, вы сможете там найти общение с единомышленницами – другими беременными женщинами, которых наверняка тоже волнуют актуальные для вас вопросы. По мере физических возможностей, занимайтесь посильными для вас хобби – например, рукоделием: когда малыш родится, сил и времени на это будет не хватать!

А сильную обиду на бывшего мужа держать не стоит – воспринимайте его просто как «биологическую особь», необходимую для того, чтобы у вас появился ваш собственный родной ребенок!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Read Full Article