Как вкусно посолить сало чтобы никто не остался равнодушным

Соленое сало – любимая многими закуска или компонент для бутерброда. Вопреки распространенному заблуждению, в разумных количествах этот продукт не вредит здоровью и фигуре, а наоборот, будет полезен благодаря набору незаменимых аминокислот. А если его правильно засолить, результат придется по душе любому гурману. Интересные рецепты о вкусной и здоровой пище можно найти на страницах женского журнала Мон-мари, ну а сейчас мы поговорим непосредственно о сале.

1 (2) (700x386, 251Kb)

Как правильно подобрать сало

Застарелое, невкусное сало не реанимирует никакая засолка. Поэтому первое, что нужно сделать, это тщательно его выбрать. Вот как выглядит хорошее сырье, идеально подходящее для соления:

  • цвет – белый или светло-розовый, ни в коем случае не желтый;
  • шкурка – тонкая, прозрачная, без щетинки;
  • толщина пласта – от 3 до 6 см;
  • структура – не жилистая, нож должен с легкостью вонзаться в кусок;
  • аромат – практически не чувствуется, легкий, не неприятный.

Выбирать можно как чисто белые кусочки, так и с мясными прослойками – они красиво смотрятся на срезе. Перед тем как приступать к приготовлению, продукт надо тщательно промыть, при необходимости очистить от загрязнений с помощью ножа, подсушить. Для засолки оптимальными будут куски не толще 6 см. Все способы можно разделить на сухие и рассольные.

Сухие методы

Классический рецепт как раз не предполагает использования жидкости. На килограмм сала понадобятся 4-5 столовых ложек соли, несколько листов лавра и горошин душистого перчика, зубцов чесночка, а также 2 большие ложки сухих специй и пряностей. Какие пряности можно использовать:

  • красный и черный молотый перцы;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • тмин;
  • майоран и другие.

В ход идут любые специи, пряности и травы, которые нравятся. Они смешиваются с солью. Подготовленные куски сала нужно натереть смесью и сложить в емкость слоями, перекладывая лаврушкой, чесночком и перцем-горошком. Остатками смеси засыпать все сверху. Поставить на пару часов при обычной температуре, затем убрать в холодильник. Через пять дней будет готово.

Если ждать так долго не хочется, можно порезать сальцо порционными ломтиками, сложить в банку, пересыпая смесью соли и специй, тщательно встряхнуть. Оставить на день при комнатной температуре, и можно пробовать.

1 (1) (700x393, 315Kb)

Рассольные способы

Рецепты в рассоле делятся на холодные и горячие. Для холодного нужно приготовить концентрированный солевой раствор. Для этого сыпать соль в кипяченую воду, пока она не начнет плохо растворяться. Не нужно бояться за результат – сало не впитает больше соли, чем ему требуется.

Куски переложить в банку, перекладывая ломтиками чесночка, душистыми горошками и лаврушкой. Залить холодным рассолом, закрыть и убрать при комнатной температуре в место без доступа света на семь дней. В дальнейшем хранить в холоде.

Для способа с горячей заливкой нужно переложить сало специями. Соль растворить в кипятке, горячим рассолом залить подготовленный продукт. На килограмм сала понадобится стакан соли и 1-1,5 литра воды. После остывания убрать в холодильник, кушать можно через 3-4 дня.

И еще один горячий способ. В полтора литра воды положить луковую шелуху. Она придаст красивый цвет готовому лакомству, но никак не повлияет на его вкус, поэтому количество – по желанию. Когда вода закипит, добавить стакан соли и лавровый лист, положить в кипяток сало. Варить от 5 до 15 минут, в зависимости от толщины кусков. Остудить, не вынимая из рассола, натереть красным или черным молотым перцем, и можно подавать к столу. А если при варке добавить в рассол несколько граммов жидкого дыма, получится эффект копченого сала.

На основе этих рецептов можно придумывать свои собственные, добавляя или убирая какие-то специи, меняя пропорции. Главное правило – соли должно быть достаточно, только тогда продукт будет радовать вкусом и долго храниться.

1 (3) (700x466, 293Kb)

Read Full Article