Кетчуп с яблоками- вкус моей семьи

Доброго всем дня! Осенью многие делают этот острый соус ко всем мясным блюдам и не только. Я назвала кетчуп с яблоками-  вкус нашей семьи, делаю его умеренно острым, как любим мы, но это исправимо и кто любит поострее, просто добавьте еще 1 или 2 стручка горького перца,  и будет вам благодать!

 

              Для приготовления  кетчупа нужно  иметь:

 помидоры -3 кг.

 красный болгарский перец- 1 кг,

яблоки -о,5 кг,

лук- 2 головки,

чеснок — 5 головок,

подсолнечное масло -1 стакан, можно без масла,

соль -1,5 столовых ложек,

сахар — от 1 до 1,5 стакана,  я добавляла по своему вкусу и это получилось 1 стакан тонкий и 2 стол. ложки,

перец горький -3 средних стручка,

перец черный молотый — 1 чайная ложка,

зелень сельдерея и петрушки -1 пучок.

            Приготовление. Я расскажу как делаю я, время приготовления занимает 40 минут, а можно, как большинство. тогда кетчуп будет готовиться 1 час 15 минут.

             Прежде всего надо подготовить все овощи. Спелые красные помидоры, беру  1/3  сорта Мекада,  они улучшают вкус и очищаю от кожицы. Я это делаю ножом, срезаю донышко и чищу, как грибы. Если у вас не получится так, то можно помидоры надрезать и проварить в кипятке пару минут, затем опустить в холодную воду и легко очистить.

                 Дальше сделать надрезы по помидору и выдавить сок и семена, если так не сделать, то в последствии вам придется дольше выпаривать сок, до желаемой густоты.

             Перец болгарский очистить от семян, лук и яблоки очистить от кожуры,все порезать дольками. Горький перец просто разрезать пополам, если любите острый кетчуп, семена и перегородки не удаляйте.

             Пропустить все овощи  через мясорубку.

          В казане, или другой удобной посуде,  довести  до кипения и варить измельченные овощи на среднем огне 25 минут, помешивая.

             Дальше добавить соль, сахар,  перец черный молотый, измельченный чеснок, растительное масло и зелень, связанную пучком, чтобы в конце удобно было  вынуть. Варить еще 15 минут, помешивать чаще, так как кетчуп стал густым.

            Попробуйте, добавьте чего не хватает по вашему вкусу. Я всегда предупреждаю, соль, сахар и уксус надо отмерять по рецепту, но сразу не весь бросать, а добавить в конце варки.

         Все , кетчуп с яблоками,    мой  домашний рецепт, готов.  Разложить в стерилизованные баночки. Выход 7 пол-литровых штук, закрыть и укутать. Но я всегда стерилизую уже наполненные банки в течении 15 минут и без проблем храню при любой температуре.

             Я еще использую такой кетчуп  при приготовлении пицц,  горячих бутербродов, добавляю в первые и вторые блюда или едим просто ложкой, если хочется чего-то  остренького.

                                    Желаю вам вкусных  заготовок и крепкого здоровья!


Источник с пошаговыми фото   http://domashnyayaeda.ru/sagotovki-na-zimu/ketchup-s-yablokami-vkus-nash...
 

Read Full Article