Наш декоративный камень на фасаде домов Песок. В качестве наполнителя применяется крупный промытый и просеянный песок. Он придает готовым изделиям прочность и устойчивость к истиранию.


Облегченный эрзац-Оливье

Olivie light 4

В Комсомольской правде мне попался рецепт нескольких облегченных традиционных салатиков. Попробовал. Понравилось. Супруга ещё раза три просила сделать. Действительно, вкусно и не тяжело.

Скажем нет майонезу, картошке, колбасе и прочим тяжестям!

Не пугайтесь. Салат далёк от традиционного оливье, но может достойно его заменить.

Информация для сведения тех, кто в этом что-то понимает: классический Оливье – 250-300 ккал/100 г. Этот салат: 120-140 ккал/100 г.

Итак:

  • 250 граммов куриного или индюшиного филе (вместо колбасы)
  • 1 кислое яблоко и 1 не кислое яблоко. Просто мне понравилось именно в таком сочетании. Можете взять два кислых яблока или два сладких. По вкусу, в общем. Это у нас — «картошка»
  • морковка размером ближе к большому, граммов на 200-250. Морковка, она и в Африке — морковка
  • граммов 200 стручковой фасоли. Это у нас «зеленый горошек»
  • 3-4 маринованных огурчика. Я делал и с солёными огурцами. Тоже неплохо, но с маринованными – пикантнее
  • несколько перьев зеленого лука и половина маленького пучка петрушки (у меня — кинза)

Для соуса (вместо майонеза:

  • баночка натурального йогурта (120-150 граммов)
  • пара столовых ложек лимонного сока
  • 1,5 столовых ложки горчицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла (не обязательно)
  • немного молотого черного перца

 Ну что? Погнали лишние жиры и углеводы прочь от наших организмов?

Первым делом надо поставить морковку вариться. Пока она варится, на кухне происходит действо:

Курицу (филе грудки) я располосовал вдоль острым ножом. Получилось три таких длинненьких и не толстых стейка. Каждый стейк посолим и поперчим. Чуть похлопаем ладошкой. Так, дружески. Не надо мочить кулаком со всей силы, а то филе превратиться в куриную тряпочку. Далее, кисточкой или рукой, смажем филе с обеих сторон растительным маслом. Чуть-чуть. Просто для того, чтобы при готовке получилась небольшая корочка. Вообще, в рецепте было сказано про куриную грудку на парУ. Но не хотелось мне паровой курицы. Я люблю курицу вот так, быстро приготовленную на сковородке. Пусть курица постоит минут 15-20. Наберется храбрости, чтобы отправиться на сковородку и принести нам радость.

Морковка варилась минут 25-30. После этого я её резко откинул. Не, не в сторону откинул, потому что она горячая. Просто откинул в кастрюльку с ледяной водой. От таких закаливающих процедур она осталась яркой и упругой. Нам ведь нужно, чтобы морковка чуть хрустела, альденте, так сказать.

Потом идёт фасоль. В кипящую, чуть подсоленную воду, она отправилась на пять минут. Это только из-за того, что была замороженная. Была бы свежая – две минуты. Закидываем достойного представителя бобовых в ледяную воду. Видимо, у меня вода была недостаточно холодная, поэтому фасоль бледненькая получилась. Но это «на скорость не влияет». Влияет только на внешний вид салата. Ну не стану я же переваривать фасоль только из-за того, мне не понравился её цвет?

Сковородку раскаливаем. Бросаем на неё курицу, но не так, как петух бросается на курицу в порыве неземной любви, а нежно, как желтый листок падает на землю, упав с дерева. Что-то на высокий слог потянуло меня. Надо оросить горло беленьким сухеньким.

Обжариваем курицу с каждой стороны по полторы минуты. Затем ещё раз переворачиваем, жарим минуту, снова переворачиваем и выключаем огонь. Все. Она сама дойдет до кондиции. Можно крышкой накрыть, но тогда есть риск, что она сок даст.

Теперь — соус. Он должен минут 15 после приготовления постоять, чтобы наполниться силой.

Йогурт смешиваем с горчицей. Такая эмульсия получается. Потом можно подсолить, добавить ложку масла и лимонный сок. Поперчим молотым черным перцем. Тщательно вымешиваем. Должен получиться однородный соус.

Дошли руки и до яблок. Удаляем с них шкурку, а то она плоховато жуётся в салатах. Нарежем яблочки некрупно. Примерно так же, как мы бы нарезали картошку в Оливье.

Про огрызки и косточки, надеюсь, не надо писать?

Маринованные огурчики нарежем мелко, как в Оливье. Мы же Оливье и делаем, собственно. Пусть эрзац, но под легендой Оливье.

Морковку – мелким кубиком.

Фасоль, если надо, то тоже нарежьте. Мне не надо было, я не резал.

Курицу я почикал небольшими кусочками. Прям, как в Оливье!

Петрушку (кинзу) и лук нарезаем. Рекомендую лук резать по диагонали – так у него пропадает горечь почему-то. Оставьте немного зелени для украшения.

Основа салата готова.

Перемешаем наши ингредиенты.

Накладываем салат. Добавляем соус. Окропим сверху зеленью для антуражу. Нальем сухенького. Скажем: «За здоровье!».

Рекомендую салатик всем детям от пяти до 80 лет.

Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©

Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©

Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!

Read Full Article