печенье песочное "кофейные зёрна"
Еще один рецепт несложной и эффектной выпечки - печенье песочное "кофейные зёрна"
Очень милое кофейное печенье, нежное, с ароматом и вкусом кофе. Готовится быстро, и так же быстро съедается... Понравится и взрослым, и детям!
variant 2: 7 из 20 штук, получившихся из 1 порции теста.
variant 1: 36 печений из порции теста.
Время приготовления: 25-30 минут
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (для муки, крахмала, сах. пудры - мерка - стакан 200 мл ) — 1,5 стак.
- Крахмал (использовала кукурузный, картофельный лучше ) — 1/2 стак.
- Сахарная пудра— 1/2 стак. Надо больше, поэтому в следующий раз делала на 2 с/л больше сахарной пудры и еще сделала сахарную глазурь и посыпала глазурь сладкой лакричной крошкой.
- Кофе натуральный ( нужен кофе тонкого помола . если добавить 1 ст.л.,то у печенья вкус кофе с молоком, а 2 ст.л.- более насыщенный ) — 2 ст. л.
- Советую добавить по 0,5 ч/л корицы, ванильного сахара, на кончике ножа мускатного ореха или специй, подходящих к кофе. У меня смесь колумбийских специй для кофе, в состав входит мускатный орех, ваниль, перец и еще что-то непереводимое :-))) Очень душевно получается!!!!
- Какао-порошок— 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста— 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное— 1 шт
- Масло сливочное(масло должно быть комнатной температуры) — 125 г
- Соль— 1 щеп.
Духовку на 180 градусов. Масло с пудрой перемешать вилкой до однородности, добавить яйцо и всё интенсивно вымесить. Муку, какао, специи, крахмал, разрыхлитель просеять. В масляно-яичную смесь добавить кофе, соль, перемешать, потом постепенно всыпать сухую смесь, вымешивая вилкой. Тесто легко замешивается, получается мягким, пластичным.
Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки. От теста отделять небольшие и одинаковые по размеру кусочки. Скатать из них заготовку для зерна овальной формы и выложить на противень, на небольшом расстоянии друг от друга. Tупой стороной ножа продавить каждую заготовку в середине, чтобы получилась форма кофейного зерна. Продавливать не до самого конца, но и не слегка, потому что при выпечке слабая полоска заплывёт. Можно сделать 20, можно сделать 40 печений, зависитот Вашего желания. Время указываю для 20 штук. Выпекать 10-12 минут. Сразу после выпечки печенье не снимать с противня, а дать ему остыть и тогда снять. Пока горячее, проливаем по желанию углубления "зерен" сахарной глазурью: 100 г сах. пудры, 1 с/л молока смешать и распределить по печеньям, тут же присыпать цветным сахаром или лакри4ной крошкой или оставить в покоe, пока не остынут :-))) они и без украшений очень вкусные.
variant 2.
Получилось 20 штук. К фотографированию осталось штук 7.
размер относительно ладони. У меня маленькая ладошка. Но печенье все равно крупное. Оно увеличивается при выпечке в 3 раза.
...с глазурью и крошкой мне нравится больше, чем в первый раз без ничего :-) но мне, наверное, просто нравится вкус солодки :-)
Привет из Дании :-)
С уважением,
Нелли