Селёдочный паштет. Привет из СССР
Не знаю, как у вас, но у меня остались стойкие воспоминания из советского детства: мама с сестрой где-то достали селедку и плавленые сырки Волна или Дружба. Это означает, что будет селедочный паштет! Ура! Не знаю почему, но в начале восьмидесятых годов это было такое блюдо «не на каждый день». Делалось редко, но много. Такой паштет отлично живет в морозилке, сохраняясь в первозданном виде.
Вот и решил я освежить память и приготовить такой паштетик. Благо, сейчас с его ингредиентами, коих совсем не много, нет никаких напрягов. Зашел в любой магазин и сразу все купил.
А купил я вот что:
- две селедки слабосолёные
- пачку сливочного масла
- три пачки плавленого сырка «Дружба»
- одну морковку среднего размера
- укроп
Вот и все ингредиенты. Начинаем колдовать!
Морковку я решил запечь. Хотя, моя мама клала сырую морковку, натертую на мелкой терке, я решил, всё-таки, запечь её в духовке. Прямо так: нарезал, завернул в фольгу и отправил в духовку на 200 градусах 30 минут.
В это время, пока морковка запекалась, я разделал селедку. Не нравится мне уже готовое селедочное филе, которое продается в магазинах. Нет у него того «настоящего» селедочного вкуса! Это строго на мой притязательный «селедочный» вкус. Поэтому, я всегда покупаю целые рыбешки и разделываю их самостоятельно.
Две селедки я разделал на четыре филе. Одно филе отложил в сторонку. Зачем? Расскажу попозже. Остальные три филешки, просто порежем небольшими частями.
Масло и плавленые сырки, предварительно надо положить в морозилку. Так они будут гораздо легче разрезаться на части.
Кубиками нарезаем сырки и масло.
Собираем мясорубку.
Подготавливаем все ингредиенты, чтобы они были все под рукой, ибо медлить нам нельзя. Запеченная морковь, нарезанная селедка и кубики сырков и масла – пропускаются через мясорубку со средней решеткой.
Получается уже почти паштет.
В принципе, это, конечно же, уже паштет, но мне нравится сочетание рыбы и укропа. Поэтому, в массу я добавил несколько мелко нарезанных веточек этой зелени.
Хорошенько вымешиваем массу. Оп! Вуаля! Паштет готов!
Помещаем его в холодильник или морозилку. А то он от наших манипуляций размяк немного.
Вы думаете, что я забыл про ту, отложенную селедочную филешку? Конечно нет! Я её заботливо нарезал длинненькими кусочками. Сверху положил маринованный лучок. Припорошил нарезанным укропчиком. Полил дивно пахнущим не рафинированным пахучим маслом! У!!! Это так вкусно! Конечно, без запотевшей рюмочки «беленькой» тут не обошлось.
Я ждал в гости своего товарища в этот момент. Поэтому, пока стоит селедочный паштет в холодильнике, я быстренько слегка поджарил несколько кусочков бородинского хлебушка.
Кроме того, у меня были два желтка от вареных яиц – мой сын не ест их. Эти желтки я не менее быстренько смешал с горчицей и парой капель оливкового масла. Получился этакий соус.
Вот так и сварганил я закусочку к нашему застолью.
Селедочный паштет намазал на поджаренный хлеб. В центр положил несколько помидоров-черри, нарезанных на четвертушки. Сверху выложил яично-горчичный соус.
По бокам накидал лимончик, сладкий перчик и маслинки.
Ну что? Погнали на городских?
На здоровье!
Радуйте ваших близких – и они будут радовать Вас! ©
Фото кликабельны – увеличиваются при нажатии на них. ©
Заходите ко мне на на сайт - там много вкусного!